Как выбраться из говен и перейти уже на бичпакеты премиум класса

В комментариях предыдущего поста человек спросил вполне нормальные вещи для новичка, а именно, перефразируя: «как выбраться из говен и начать зарабатывать программисту, если ты совсем зеленый».

1. Тоже хочу так зарабатывать
2. С чего начать? С чего начинал ты?
3. Знаю html, php, css3, js, jquery и прочую фигню

Решил вынести в отдельный пост ответ свой, чтобы, возможно, кто-то еще добавил что-то от себя и подсказал человеку. Тема актуальная в кризис. Я сразу ему предложил устроится в офис МСК, мне кажется это сейчас оптимальный вариант для начинающих.

 

Из того что я знаю, могу сказать следующее:
1. Если у тебя мало опыта и ты живешь в провинции, то лучше всего будет устроиться в московскую контору (желательно с именем) на любую ЗП. Да, придется переехать и первое время за копейки работать, за главным программистом пивные банки убирать, но через год-два ты наберешься знаний, навыков и, я тебе просто гарантирую, что даже будучи середнячком ты станешь сильно больше получать, чем я сейчас. Если знаешь английский, то можешь попробовать на фринансе еще буржуйском поработать (сначала придется собрать портфель и отзывы) или на крайний случай на нашем Ад.ру…
2. Скачай курс с инета как делать сайты под контекстный доход от Пузата и Ф-сео. Прослушай 2-3 раза и тупо делай как они говорят. Потом, когда уже руку набьешь как-то, будешь по-своему все делать. Не сразу, но со временем результат обязательно будет.
3. Если хорошо знаешь эту «прочую фигню», то в хорошей конторе тебя быстро заметят и начнут поднимать. Делать ставку только на фриланс, как я сейчас, я бы тебе не советовал. Времена другие. Доходы не те уже, что были раньше, а работать много приходится. В хорошем месте в Москве у тебя ЗП спокойно может 100-150 тыс. руб быть (плюс соцпакет и все такое), а на фрилансе (особенно российском, где я работаю), тебе придется просто жопу на британский флаг порвать чтобы эти 150 тыс. руб. вытащить. Почти нереально.
Если бы не доход с сайтов дополнительный, то я бы только 50 тыс. получается сделал в этом месяце, а это очень мало, особенно если не один. Я бы сейчас совсем в печали сидел, а так более менее, вроде…

Сам просто ловлю себя на мысли, что подумаю на ЗП пойти и в МСК перебраться. Но потом правда гоню эти мысли от себя, но периодически такое желание появляется, особенно если несносный заказчик попадется. Сидишь и думать про себя: «да я с тобой, дружище, хоть целый месяц готов обсуждать какого цвета тебе меню сделать на сайте, если бы мне за это ЗП платили». Или бывает за 3 копейки настойчиво просят картину нарисовать не хуже, чем Шишкин своих медведей. Особенно добивает: «да тут работы на полчаса, не больше». Если на полчаса, то возьми да сам сделай.

Шишкин, нарисуй нам вот это за 3 копейки и за полчаса. В таких случаях, в нормальный конторах, очень сильно менеджер выручает, который сам заказчику «впарит» все что надо и не надо. Разделения труда — гениальная вещь.

А еще добивает, что фриланс совсем нестабильный заработок: сегодня ты на коне, но чуть расслабился и опять в говне. С ЗП в этом плане все сильно проще.

З.Ы. Курсы лучше, конечно, по-честному купить, а то люди тоже работали, старались, инфу полезную сделали. Просто на старте обычно совсем никаких денег не бывает, поэтому и выбора нет…

18 комментариев

  • Нет, работать в конторе вообще не вариант… Ну ничем и никак не привлекает. Терпеть не могу «тупых указаний сверху».
    Английский есть, но для работы наверное не хватит.
    Вариант с «Пузатом» и ФСЕО — видимо наилучший для меня… Пошел искать и слушать!

    • С сайтов, если все сразу правильно сделаешь, то доходы хоть какие-то будут только через полгода-год, поэтому все это время тебе придется либо научиться питаться воздухом, либо все-таки устроиться на работу =)

    • Если работа высокооплачиваема, то она выжмет из тебя все соки и домой ты будешь приползать.
      Умиляет, как все хотят на работе хуи пинать, почитывая мануалы Пузата и при этом много получать.

      • Да, если нормально работать — надо именно работать. Поэтому хочу хорошо работать на себя, а не на дядю.

      • Вы знаете, на самом деле и низкооплачиваема работа рано или поздно займет все твое время и ровно также будет выжимает все соки. Раз результат будет один и тот же, то пускай хоть за это платят достойно.

  • Да зачем дорогие бичпакеты, они сделаны из того же что и дешевые. Просто переплата за фотку корейца на упаковке.

  • «Или бывает за 3 копейки настойчиво просят картину нарисовать не хуже, чем Шишкин своих медведей» — надо устанавливать цены повыше, чтобы отпугивать таких неадекватов. Клиентов станет поменьше, но никто не будет ебать мозги из-за «вон той» зеленой кнопки. Проверено на себе )))

  • фу фу пост. Совсем плохой совет который самый главный даешь. фриланс нормально работает, а труда и времени гораздо меньше чем в конторе уходит. Контора это плохой путь. Я сидел в конторе семь лет. и когда все же решился от этого освободиться — как будто крылья выросли. Так что надо искать самому. Если у тебя много труда и нехватка денег на фрилансе — значит ты что то не так делаешь. Не тот ценник, не те клиенты, не те работы. Ищи способы оптимизации. А молодому — надо просто впрягаться в любую хуйню которая тебе хоть сколько нибудь интересна. Опыт и скилл будут расти в разы быстрее чем в любой конторе, даже самой именитой, типа этого вашего Яндекса. Кстати чуть не угораздило как-то попасть туда) Короче за год на фрилансе вырастил доход раза в 3-4, чем было в конторе. Но цель конечно не фриланс, а свои доходные проекты. Потихоньку ползем

    • Если не секрет, то сколько сейчас из фриланса получается вытащить? На какой бирже сидишь? Что именно делаешь? Мои доходы можешь посмотреть в предыдущем посте. В принципе, 100 тыр. пока что еще реально вытаскивать из российского фриланса, я думаю, а вот дальше, лично у меня, уже проблемы начинаются…

    • И хочу объяснить немного логику моего совета, почему именно офис. Дело в том, что я вижу сколько сейчас зарабатывают мои знакомые, которые перебрались в Москву на ЗП лет так 6-10 назад. Когда-то мы стояли на распутье и я выбрал свободное плавание, а они вот офис. И я не говорю, что они там говно пинают, приходится вкалывать конечно. Но им за это достойно платят. Некоторые, кстати, еще и на фрилансе умудряются подрабатывать. Может на короткой перспективе фриланс и лучше, но в долгосрочке, имхо, офис перебивает по всем параметрам (и самое обидное, что и по доходам в конечном итоге тоже).

      А вообще я конечно за, чтобы фрилансерское сообщество пополнялось.

  • Да что за херня. Раза 3 отправил коммент, ответ на твой про то сколько получается на фрилансе — нету. Почини, че-то сломалось, или какие-то ограничения у тебя сраные, на длину коммента что ли?

    А по поводу — офиса, какое там нах развитие? В год по чайной ложке, надбавки для гашения инфляции? не смеши мои тапочки. Во фри — всё просто: дрочишь — мало денег. Ебашишь — много денег. В одном месяце х, во втором х2. А в офисе хуй такое когда будет. Ну через 5-10 лет может удвоишься, ага. И то, только при смене места работы обычно можно прилично нарастить зп. Хуйня это. Это во-первых.

    А во-вторых, в офисе можно просидеть всю жизнь. Но во фрилансе вряд ли получится задержаться надолго — надо либо развиться в свой биз, либо что-то еще. Либо сдуться и в офис. Т.е фриланс это в любом случае промежуточный этап. Потому что в сутках всего 24часа, и стоимость часа до бесконечности наращивать не получится. Ни на фрилансе, ни тем более в офисе.

    Никак не может офис выигрывать по всем статьям, ибо офис это сплошь ограничения. Во всём. Даже если тебе кажется что в офисе можно добиться достойной и стабильной оплаты — во фрилансе можно добиться этого же самого на порядок быстрее, тратить меньше времени и нервов, так еще и не просиживать свою жизнь в офисе.

    По поводу пополнения сообщества вообще не понял о чем это ты:) Нахуя тебе оно, пополнение сообщества?)

    • Да как я починю то, это же блог на бесплатной удаленной платформе WP, я тут даже код Метрики вставить не могу =) Наверное буду мигрировать позже на свой домен и хостинг.

      Я тебе отвечу подробно, но в отдельном посте похоже. Просто тут целая тема появилась для поста: «офис vs удаленка — преимущества и недостатки». Скажу лишь, что я работал и на дядю, и свой у меня бизнес был с сотрудниками, и фрилансил много лет (при том фрилансил еще тогда, когда сайтов fl.ru и ему подобных не было). Ну это я к тому, что в теме немного секу и не все тут так однозначно. А в бизнес вырасти вообще далеко не всем дано, тем более фрилансеро-программисто-дизайнерам, которые с людьми работать совершенно не умеют.

      • Окей. Благо у меня есть привычка перед отправкой чего бы то ни было на сайтах жать ctrl+A и ctrl+C 🙂

        Еще разок ответ:

        за февраль и март как раз около сотки и получается. ну за март чуть больше, около 130к. в январе поменьше, где-то 90. но это все без напряга, абсолютно. чистой работы часа 3-6 в сутки. много времени на менеджмент уходит, общение с заказчиками. у меня админские услуги, средний чек небольшой, 2к руб. где-то. из бирж где ни пробовал — не осилил. даже на апворке пытался когда начинал. щас нашел в ютубе канал годный про апворк, думаю может еще попробовать) когда я пытался — не было вообще материалов как там работать, все изгуглил вдоль и поперек. А тут недавно случайно наткнулся, как раз чуть меньше года чел ведет влог. Я ровно год назад пытался. Ну и только на кворке потихоньку раскачал профиль, идут заказы. но мелочь, оттуда 10% от всего дохода. Но бывает что клиенты с кворка становятся постоянными, напрямую работают, и там уже поболее профит. А так в основном с форумов идут клиенты. Ну и с сайтов, со своих статей, специально пишу иногда под это дело. Тем не менее я не вижу потолка, но и развивать сильней особо не хочу поток клиентов пока. Ибо и так передышек от заказов жду как манны небесной, чтобы потрудиться над своими проектами ) Свое надо пилить, свое. Вджобывание надо уменьшать. щас вот с сайтиков и доров только 30% всего дохода. Надо увеличивать. А прогеру тоже есть варианты — пилить софт, цмс, парсеры, плагины, скрипты, шабооны — все это можно продавать. Сам вот тоже все хочу начать продавать свои инструменты, уже поднакопилось поделок)

      • Ну 130 это уже нормально. Как я люблю говорить: «жизнь в России начинается после 100 тыр. в месяц стабильного дохода». =)

        Да, тоже считаю надо больше времени уделять своим проектам в инете, как-то развивать их и процент дохода от них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *